欢迎光临某某行业协会官方网站!
  专家访谈
上半年国内生产总值同比增长5.5%(新数据 新看点)
来源:   作者:

7月17日,国家统计局发布的中国经济半年报显示:今年上半年国内生产总值(GDP)593034亿元,按不变价格计算,同比增长5.5%,明显快于去年全年3%的经济增速,也快于一季度4.5%的经济增速。在复杂严峻的外部环境下,我国经济增速明显快于世界主要发达经济体,彰显出我国经济发展的强大韧性。

  今年以来,随着经济社会全面恢复常态化运行,稳增长、稳就业、稳物价政策效应逐步显现,发展质量继续提高,国民经济恢复向好。

  国内需求持续扩大。上半年,社会消费品零售总额同比增长8.2%,保持较快增长;最终消费支出对经济增长的贡献率达到77.2%,明显高于去年。重点领域投资增长较快,有效发挥优化供给结构作用。上半年,固定资产投资同比增长3.8%,其中基础设施投资、制造业投资分别增长7.2%和6%。

  产业发展继续夯实。在一系列确保农业稳产增产、促进实体经济发展政策措施的作用下,三次产业持续恢复,发展基础得到巩固。农业生产保持稳定,夏粮生产实现丰收,蔬菜、水果、肉禽蛋奶等市场供应总体充足。工业生产延续恢复态势,上半年,规模以上工业增加值同比增长3.8%,快于一季度0.8个百分点。服务业较快增长,上半年,服务业增加值同比增长6.4%,快于经济增速,其中批发零售、住宿和餐饮业、交通运输等接触型、聚集型服务业增速回升明显。


发布时间:2023-07-28  阅读:430次
  下一篇: 没有了!

保存图片,微信识别二维码

微信号:测试01

(点击微信号复制,添加好友)

  打开微信