欢迎光临某某行业协会官方网站!
  专家访谈
经济日报:房地产调控将提高政策精准度
来源:   作者:

中共中央政治局7月24日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要切实防范化解重点领域风险,适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整优化房地产政策。这表明,过去在市场长期过热阶段出台的政策存在边际优化空间,房地产政策将提高政策精准度,刚性和改善性住房需求都将得到更好支持。

  我国房地产市场供求关系发生重大变化。过去,房地产市场供不应求,市场长期过热,资金过度进入房地产行业,企业偏好规模扩张,形成“高杠杆、高负债、高周转”的“三高”模式,房价过快上涨。如今,我国房地产市场总体供给短缺的阶段已基本结束,当前局部甚至出现了供大于求的情况。我国房地产市场正从高速发展过渡到总量小一点、速度慢一点的平稳发展阶段。

  应该看到,我国房地产市场仍具有相当大规模和潜力。国家统计局数据显示,2021年,全国商品房销售额181930亿元。2022年,全国商品房销售额133308亿元。业界普遍认为,商品房销售额在2021年达到顶峰,之后开始回落,但也有机构预计,房地产市场销售额仍将稳定在12万亿元至13万亿元左右。这仍是一个大市场。

  我国城镇化进程持续推进,大量农民进入城市,经济社会发展带来的人口流动十分频繁,这都将继续产生大量住房需求。人民群众对住房的需求正从“有没有”转向“好不好”,对居住品质的期待不断提升,以小换大、以旧换新等住房改善的需求潜力也十分可观。加上老旧小区改造、城中村改造、住房租赁的发展,以及由住房衍生出的家居消费、居住服务消费等,使得房地产市场仍有广阔前景。



发布时间:2023-07-28  阅读:439次

保存图片,微信识别二维码

微信号:测试01

(点击微信号复制,添加好友)

  打开微信