欢迎光临某某行业协会官方网站!
疫情考验下中国零售业正酝酿变革与机遇
来源:   作者:

新冠疫情影响呈现两极分化


尼尔森中国区总裁贾斯汀·萨金特 (Justin Sargent)表示:“突如其来的新冠肺炎疫情给中国零售业带来巨大的考验,但零售商在动荡的环境中仍展现出了很大的灵活性和韧性。不少零售商快速组织、积极应对迅速变化的形势并调整经营策略。他们表示,在危机中看到了新的机遇,疫情将加速未来零售业的发展。”


尼尔森研究显示,新冠肺炎疫情对零售商某节期间的经营影响呈两极分化现象。受访的零售企业中,42%的表示销售对比去年同期下滑,其中29%下滑显著。相比之下,44%的零售商表示销售增长,其中28%表示增长明显。


分业态来看,大业态如大卖场/标准超市大部分表示销售增长较好,头部零售商依靠强大供应链表现不俗。小业态尤其是便利店增长趋缓,个护化妆品店及母婴类专营店受到较大影响,但部分母婴店由于积极拓展线上及社群营销等满足消费者疫情期间的需求,仍有明显增长。


尼尔森研究显示,新冠疫情下,部分品类备货不足、物流配送困难和线上订单配送人力不足是零售商遇到的三大主要挑战。受访的零售企业中,有62%认为其前期部分品类备货不够充分、应急组织机制反应不够及时;59%认为某些品类采购成本上涨,物流配送困难,供应链承压大;48%认为门店线上订单激增,到家配送人力不足。


不过,也有部分零售商快速组织,积极应对,推出组合拳帮助企业转危为机。这些举措包括供应链灵活协同,保证商品供应效率,合理调配人手,调整门店运营时间,大力开发线上及社区购业务,以及加强企业品牌营销以提升购物者对其信任度和好感度等。


疫情过后变革与机遇同在


尼尔森表示,以非典时期的零售变化为参考,新冠肺炎疫情过后很有可能会迎来一波消费反弹。经历了疫情考验的零售业也正酝酿着变革与机遇。


尼尔森研究显示,展望未来半年的经营状况,46%的零售商持乐观态度,其中8%觉得未来半年经营状况会非常好,此次疫情是挑战也是机会,可以实现拐点超车。36%的零售商则对未来情况感到担忧,认为存在较大经营压力。


发布时间:2023-04-20  阅读:643次

保存图片,微信识别二维码

微信号:测试01

(点击微信号复制,添加好友)

  打开微信